金银花的功效与作用

  • A+
所属分类:针灸养身

陈皮的功效与作用

陈皮即橘皮,是橘果剥下来晒干的果皮,因橘皮存放时间越久,其辛辣气味越弱,药用效果好,所以又叫陈皮。下面我们就来聊一聊陈皮的功效与作用。

金银花又名忍冬。花开初期为白色,后转为黄色,因此名为金银花。金银花是一种中药材。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。在炎炎夏日可不仅能清热解暑,还能去除许多小毛病。下面就和大家简单介绍下金银花的功效与作用。

金银花的功效与作用

1.抗菌

金银花具有广谱的抗菌作用,对金黄色球菌、痢疾杆菌等致病菌有较强的抑制作用,对钩端螺旋体、流感病毒及致病霉菌等多种病源微生物均有抑制作用。

2.治疗外感风热或温病初起

金银花甘寒,既清气分热,又能清血分热,且在清热之中又有轻微宣散之功,所以能治外感风热或温病初起的表症未解、里热又盛的病症。

3.用于疮痈肿毒、咽喉肿痛

金银花清热解毒作用颇强,在外科中为常用之品,一般用于有红肿热痛的疮痈肿毒,对辨证上属于“阳症”的病症,较为适合,可合蒲公英、地丁草、连翘、丹皮、赤芍等煎汤内服,或单用新鲜者捣烂外敷。

4.清热解毒

金银花茶味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

葛根粉的作用与功效

葛根粉是以葛根为主要原料,经过研磨以后得到的粉末状物质。它的营养非常的丰富,吃起来香嫩滑爽,非常的美味,是一款男女老少都很喜欢的食物,长期食用对身体健康非常有益,且不会对身体产生任何毒副作用。下面来了解一下葛根粉的作用与功效。

5.降血脂

金银花可以抑制和减少身体对胆固醇的吸收,可以有效降低血液中胆固醇的含量,所以适量喝些金银花茶对于降低体内血脂也是有一定效果的,但是一定要注意量,毕竟金银花不适合寒性体质。

6.增强免疫力

金银花能够促进白细胞的吞噬能力,有增强免疫的作用。金银花中含有的绿原酸生物活性进入身体后能够促进身体的新陈代谢,调节人体机能从而帮助提高人体的免疫力。

金银花的禁忌

1.金银花药性偏寒,要注意金银花泡水隔夜了千万不要喝,另外,虚寒体质、月经期内不能饮用,否则很容易导致身体出现不适。

2.金银花因为性寒,所以不能常期服用,有的朋友把金银花当白开水喝,这样会影响身体健康,只要当身体出现了热毒等症状的时候,才可以短时间的服用,不然会对你的脾胃造成伤害。

3.虽然金银花是消炎药,但是也不可以经常吃,金银花的副作用会使体质变虚,只在体内有火,感冒咳嗽的时候服用,不建议长期使用。

4.金银花茶不宜冷饮,因为这样很容易导致身体出现拉肚子的情况。

以上就是金银花的功效与作用以及禁忌,虽然金银花有抗菌、增强免疫力、降血脂、清热解毒等功效,但是也只能适当的食用。

核桃的功效与作用

核桃,是大家公认的补脑食物,对于脑部发育有很大帮助,所以很多的家长都喜欢让自家的孩子食用核桃。那么核桃的功效与作用有哪些呢?下面我们一起来了解一下。