毛囊炎的症状 毛囊炎的表现

  • A+
所属分类:男士养身

毛囊炎是生活中常见的一种皮肤性疾病,对于患上毛囊炎的人来说,是非常痛苦的。但还有一些朋友对毛囊炎并不了解。今天我们就来说说毛囊炎的症状。

毛囊炎的症状

1.脱发性毛囊炎

又叫羊胡子疮,是发生在男性胡须部位的毛囊炎,唇周及颏部多见。初起时可出现肿胀性红斑、毛囊性丘疹或脓疱,病损处的中央有胡须贯穿。脓疱破后,经干燥结痂,痂脱后痊愈,但可反复出现新疱,病损还可在眉毛、睫毛、阴毛和腋毛等处造成危害。

2.面部毛囊炎

如果是脸上出现了毛囊炎这种疾病,刚开始的时候是红色充实性的丘疹。随着病情不断发展就会出现丘疹性脓疮,慢慢的变得干燥,会结痂,等到痂脱落以后一般都不会留下疤痕。

3.急性毛囊炎

初起时,毛囊口出现有痒感的红色小丘疹,周围有炎性红晕。抓痒后可形成一个小脓疱,数天后脓头破溃,排出少量脓液后逐渐痊愈,愈后无疤痕。好发于儿童头部,成人好发于头皮和腋下等处。

4.背部毛囊炎

瘙痒或有轻度疼痛,排出少量脓血,结成黄痂,痂脱即愈,不留疤痕。应对各部位毛囊炎,采用草本外涂本肤膏加内服连翘配合,平时注意饮食,减少辛辣,海鲜,烟酒的摄入。逐渐可恢复正常。

5.脓疮性毛囊炎

又叫毛囊性脓疱疮、浅表性毛囊口炎。表现为毛囊口周围发红,出现有小米到绿豆大小的黄色脓疱,中心有毛发穿出,周边发红,有痒感或灼痛感。数天后,脓疱可变干结痂,脱痂后患处留有白色鳞屑。容易发生在四肢及头皮、小腿等处。

6.阴部毛囊炎

主要出现在阴毛部位,比其他部位稍微小一些,一般是白色或者红色实性丘疹,不会出脓。

7.脓肿性毛囊周围炎

又称头项部蜂窝组织炎,多发于青年男性。初起时头皮部、尤其是后头部可发生黑头粉刺状毛囊炎和毛囊周围炎。会逐渐增大变深,成为黄豆大,甚至桃核大的炎性结节,大多数可变成有波动的脓肿,破溃后成为数个瘘孔,有脓汁流出。病程较长,持续不断,有的连续数年,有的可拖延10年以上。

毛囊炎是一种常见的皮肤疾病,主要是因为受到致病菌的感染,在身体毛发多的地方都有可能会出现,治愈之后还有可能会导致秃斑。患有毛囊炎一定要及时的治疗,否则会导致病情更加的严重。