房颤的危害

  • A+
所属分类:男士养身

房颤是一种常见的心血管疾病,近些年房颤呈现了低龄化的趋势,很多年轻人因为不良的生活习惯导致出现了房颤。接下来我们一起来了解一下房颤的症状。

房颤的危害

1.房颤最严重的危害就是导致脑梗塞,也叫中风,房颤引起的卒中称为心源性卒中,一般病灶大,部位多,病情重,预后差。

2.少数人也可能由于得了房颤引起心衰,喘不上气、躺不平、脚肿,等等,主要是房颤时心室率太快没有得到有效控制。

3.房颤时心房的正常收缩消失,血液在心房里流动缓慢,像河水流入一个平缓的水沟里容易有泥沙沉积一样,血液也会淤积在心房里而形成血栓。若血栓脱落,就会随着血液到全身的血管。由于解剖结构的原因,血栓易通过大动脉到达脑内的动脉形成栓塞,从而引起脑梗死严重影响生活质量;也有的血栓会脱落致肺动脉造成肺梗死,致死率极高。

4.由于心房的正常收缩丧失及长期的心跳过快可引起心动过速性心肌病,最终会导致心功能下降甚至心力衰竭。

房颤的症状

1.房颤最常见的临床症状是心慌、胸闷、乏力、运动耐量下降,房颤的心房、心室率异常是产生症状的主要原因。房颤引起心房、心室功能下降,心排出量可下降15-30%。

2.房颤引起心室停搏可导致脑供血不足而发生黑矇、晕厥。房颤并发左心房、左心耳附壁血栓易引起动脉栓塞,其中脑栓塞、中风最常见,是致残和致死的重要原因。房颤症状的严重程度可通过EHRA房颤症状评分标准来评估。

温馨提示:随着年龄的增加,房颤的发生率也会增加,严重影响老年人的生活质量,所以房颤要早发现,早就医,早治疗,避免房颤并发症的发生。