体内湿气重的表现

  • A+
所属分类:男士养身

在日常生活中,人们身体内湿气过重会觉得胸闷,感觉四肢或身体沉重甚至有浑身酸疼;身体特别疲乏,懒得活动。所以我们经常说祛除体内湿气,那么究竟体内湿气重有什么表现呢?下面来深入研究一下。

体内湿气重的表现

1.头部

当湿气首先侵蚀的时候,首先会反应出来的部位就是头部,当湿邪最初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证。

2.关节

若是湿气入侵体内,关节也会出现一些特征。因为气血运行不畅顺,四肢关节容易沉重,屈伸不利等。

3.消化

湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

4.小便及妇女带下

湿邪还有一个特征也是“趋下”,轻易伤及人的腰以下部位。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。

5.舌苔厚腻

舌苔厚腻是湿气重的经典的症状,它会在身体还没有出现病态的时候就会表现出来了,湿气重看舌苔以清晨刚起床的时候是最准确的。另外,舌头边缘有齿痕,也是体内湿气重的一种表现。

6.大便不成形

长期便溏,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

通过以上的阅读,相信大家了解了体内湿气重的表现这个问题,体内湿气重显示在人体上有很多的表现,主要是舌苔厚腻、边缘有齿痕,另外大便不成形、粘在马桶上也是其中一种症状。