寒露燥邪当令吃什么好

  • A+
所属分类:针灸养身

10月8日是一年一度的寒露节气。“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,最大的特点是“燥”邪当令。而燥邪最容易伤肺伤胃,所以养生的重点是养阴防燥、润肺益胃,同时要避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。那么,寒露吃什么养生呢?

莲藕

俗话说,“荷莲一身宝,秋藕最补人”,寒露的莲藕不仅是佳蔬,还是一种良药,根、叶、花都可入药。常吃莲藕,有通气利水,养胃生津,疏导关窍之功效,对于防治高血压有很好的效果。食用莲藕的时候,记得要将藕节去掉,因为藕节更侧重止血的功效。

另外,莲藕富含大量的淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,白净滚圆,口感甜脆,生食堪与梨媲美,适宜老少滋补。

寒露燥邪当令吃什么好

萝卜

萝卜俗称“小人参”,而且有俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

从西医营养学的角度来说,白萝卜中含有丰富的维生素C。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

黑木耳

木耳能够滋阴、润肺、生津、降血脂。木耳中铁、钙、磷含量丰富,富含维生素C,所特有脂肪质和植物胶质滋养效果极佳,木耳还有排毒的作用。黑木耳的营养成分与白木耳相似,每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出30倍。素有“素中之荤”的美称,是理想的补血佳品。

寒露燥邪当令吃什么好

山药

山药,又名淮山,是营养丰富的常见食材,具有清热解毒、治温病发热和降血糖等养生作用,有“神仙之食”的美名。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

在中医上山药有着“聪耳明目”、“不饥延年”的功能,对人体健康非常有益,而民间也流传山药对于调理生理能力、病后虚弱体质、妇女产后调养,小孩强健体魄都有显着效果,因而被称为“食物药”。

寒露燥邪当令吃什么好

鲫鱼

秋季润燥重点在滋阴,鲫鱼汤有润燥滋补的作用,更适合季节寒冷的秋冬食用。中医认为鲫鱼具有健脾和胃、利水消肿、通血脉的作用,是脾胃虚弱、食欲不振、水肿、胃痛等患者的食疗佳品。

民间有“鱼生火”的说法,但鲫鱼是个例外,据《本草纲目》记载“诸鱼属火,唯鲫鱼属土,故能养胃”。现代研究表明鲫鱼富含优质蛋白,每100克黑鲫鱼中,含蛋白质高达20克,仅次于对虾,且鲫鱼容易消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。

蜂蜜

蜂蜜是大天然赠给人类的礼品,它所含的养分红分格外丰盛,首要是葡萄糖和果糖,两者的含量达70%,此外,还富含蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素c、维生素D等。蜂蜜具有健旺体魄、前进智力、添加血红蛋白、改进心肌等作用,久服可延年益寿。现代医学证实,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有作用。在秋天常常服用蜂蜜,不只需利于这些疾病的恢复,并且还能够避免秋燥关于人体的损害,起到润肺、养肺的作用,然后使人健康长命。

寒露燥邪当令吃什么好

百合

进入金秋,正是百合上市的季节。百合,属于百合科植物,夏天开花,秋季结实,挖出其鲜茎的鳞叶,即可供食用,又可药用。尤其是百合汤、八宝饭之类的甜食,均少不了它,红白相映,清而不腻,色、香、味俱全,可谓别有风味。另外,百合还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,有良好的营养滋补功效。

百合就是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。单味百合煎服或与其他药物一并煎服均可。用百合煮粥,可滋润肺胃,对呼吸道和消化道黏膜有保护作用。百合共有数十种,其中百合、细叶百合和山丹三种可入药,疗效也相同。