松花粉的功效与作用及食用方法

  • A+
所属分类:女士养身

松花粉是马尾松、油松等松科植物的花粉,因富含天然营养成分且极具保健作用而备受青睐,尤其适合于体弱多病、免疫低下等人群服用。下面我们就来看一看松花粉的功效与作用及食用方法。

松花粉的功效与作用

1.润肠通便

松花粉在增强胃肠消化功能方面也是极为显著的,主要源于松花粉中富含维生素(尤其是维生素B1)及膳食纤维,其中膳食纤维对促进胃肠消化和排泄有着举足轻重的作用,而维生素B1(硫胺素)可以促进肠道蠕动、增强消化功能并能促使胃液正常分泌,另外松花粉中富含的多种活性物质在调节肠胃功能方面也可以起到极为显著的效果。

2.延缓衰老

松花粉中很有特殊的抗衰物质如维生素E、胡萝卜素及微量元素硒等,它们均可抑制体内脂质和蛋白质过氧化反应速度,从而具有延缓衰老的作用。

3.抗疲劳

松花粉可直接补充营养,也可通过改善消化功能,从食物中摄取营养,为身体补充能量,增加耐力,使之不易疲劳。松花粉还能调整神经系统,缓解精神和工作压力,解除各种负担造成的以及中老年人的易疲劳。松花粉可降低体内乳酸水平,适合加班工人、备考学生、赛前运动员等劳动强度大、脑力劳动重者服用。

4.保护心血管

松花粉营养非常丰富,能够强化新陈代谢、调节了内分泌腺,动员了替代性排泄,也改善了心脏、血液、血管的状况,对心血管起到了保健作用。如松花粉中的镁既可激活酶系统,又可作为各种营养物质的运载体;黄酮类物质可明显降低血脂和胆固醇;各种维生素可增加血管壁弹性,改善心脏和大脑的微循环。

5.防治便秘

松花粉内含丰富而完全的多种营养素,对便秘有良好的治疗作用。比如对于消化不良和上消化道疾病引起的便秘,因松花粉对胃肠功能紊乱有良好的疗效,因而,服食松花粉后,这类便秘会有立即的改善。对于神经紧张造成不随意肌痉挛引起的便秘,松花粉中的镁及维生素B6,对不随意肌有很好的镇静作用,因而便秘自然可以消除。

6.健脑益智

松花粉充满容易吸收的蛋白质、氨基酸和卵磷脂,还有维生素、糖类、各种微量元素和核酸,这些都可滋补大脑和神经系统,为大脑提供能量,使之思维敏捷,注意力集中,提高记忆,长时间学习工作而不累;还能改善睡眠,解除烦躁,缓解压力,调节情绪,对儿童少年智力发展、克服好动,备考学生提高成绩帮助极大。对脑动脉硬化和老年痴呆造成的语迟、消沉、怪癖、健忘也十分有益。

松花粉的食用方法

1.松花酒

松花粉酒可以用松花粉一百克,白酒二斤进行配制,然后用绢布袋扎紧封口,密封浸泡十天就可以了还需要养肝,每次饭后服用十毫升就可以长年服用了。

2.直接冲服用

我们可以在吃早餐的时候,用热牛奶,蜂蜜水,开水等取适当的松花粉冲开直接食用即可,不但简单方便,而且还保留了其营养物质。

3.松花饼

取适当的松花粉,跟面粉或者米粉糅合之后,并且加入适当的白砂糖调味。捏成饼状,蒸熟即可食用。人们食用之后,“不唯香味清甘,亦能壮颜益志”。

相信大家看完上文的介绍后,对松花粉的功效与作用及食用方法已经有所了解了,希望今天的分享可以帮助到大家。