二甲双胍的副作用

  • A+
所属分类:女士养身

二甲双胍通过减少肝糖输出和增加骨骼肌对外周葡萄糖的摄取,显著改善胰岛素抵抗,可以有效地降低血糖,最适用于超重和肥胖的2型糖尿病患者。但是很多糖尿病患者因为惧怕药物对肝肾的副作用,而不愿意使用二甲双胍。下面我们就来看看二甲双胍的副作用。

二甲双胍的副作用

1.肠胃不适

5~20%的患者服用二甲双胍会出现可逆性的二甲双胍,主要表现为腹泻、腹胀、腹部不适、恶心、呕吐、食欲不振、腹痛、口腔金属味等等。其中腹泻的发生率高达15~20%,所有消化道反应都为轻度或者中度,不影响治疗继续,仅仅不到5%的患者因为发生严重的腹痛、腹泻、恶心和呕吐而终止服药。

2.乳酸酸中毒

出现这种不良反应的例子比较少,一旦出现后会有致命的危险,所以应该引起高度重视。由于二甲双胍本身就具有抑制乳酸异生为葡萄糖的作用,从而导致体内乳酸含量上升。如果患者肾功能严重缺失,乳酸又很难通过排尿代谢,就会在人体内累积过多,引发乳酸酸中毒。因此在服用二甲双胍时,一定要定期检查肝肾功能。

3.出现流感症状

比如病人的身体会发生,皮肤会潮红,还会老是打寒战,胸部会觉得是非常不舒服,全身都会觉得没有力气,还会出现皮疹,还能导致身体倦怠。有时候二甲双胍能够导致肺炎或者是血管炎,还能够引起贫血,不过这几种副作用极其罕见。

4.低血糖

有的人为了更快的降血糖,会擅自加大药量,这样就会导致血糖降得过快,出现低血糖反应。还有的人是在服用二甲双胍降血糖的时候,进食比较少,运动量比较大,或者还同时服用了其他的降糖药物,就可能会出现低血糖反应,有时候低血糖比高血糖对人体的危害还要大,所以服用降糖药的时候一定要注意。

5.维生素B12减少

如果长期服用二甲双胍,则对于维生素的吸收有很大的阻碍,尤其是维生素B12。对糖尿病患者来说,缺乏这种维生素会加速神经系统病变,还会提前诱导糖尿病的并发症出现。常见症状,如下肢突然麻木然后出现疼痛的感觉,还有心肌梗死等。

相信大家看完上文的介绍后,对二甲双胍的副作用已经有所了解了,希望今天的分享可以帮助到大家。