腋窝下有疙瘩怎么回事

  • A+
所属分类:足疗养身

腋窝下是人体淋巴和血管聚集的地方,集中着上肢和背部的淋巴系统。同时乳腺组织也会延伸到这个地方。因此对于女性来说,触摸腋下又是检查乳腺增生、乳腺癌的一种途径。那么腋窝下有疙瘩怎么回事呢?下面一起来了解一下。

腋窝下有疙瘩怎么回事

1.乳腺癌

乳腺癌引起的腋下小疙瘩,一般为单侧,少数有双侧出现。同时引起的小疙瘩,不痛苦,质地坚硬,边缘不规则也不太光滑。

2.毛囊炎

腋窝下有疙瘩可能是毛囊炎引起。由于部分患者腋下的腋毛十分旺盛,从而引发毛囊炎的出现,导致腋窝下有疙瘩的情况。而毛囊炎表现为毛囊性的丘疹,表面可伴有脓肿,一般有疼痛感。

3.皮肤病

因为腋下容易闷热不透气,又分布着大汗腺,这样也导致了这个部位容易出现皮肤病,出现小疙瘩、瘙痒现象。总而言之,腋下出现小疙瘩是不能忽视的一件事。最好的做法是就医,确定病情。

4.腋下淋巴结肿大

如果疙瘩比较硬,多是由于腋下淋巴结肿大引起,这多是由于局部炎症导致。在治疗上,可考虑使用抗炎止痛的药物,并且可通过服用红霉素片来缓解其症状。平时还应注意观察皮下结节的大小、形态、活动度及与周围组织是否粘连及触痛感,如果有局部触痛的情况,建议及时到医院就诊。

5.皮脂腺囊肿(俗称粉瘤)

位于皮下较浅,与周围组织界限清,局部皮肤表面可发现小的黑色凹陷,一般无疼痛,发炎时可有红肿及疼痛,治疗:主张手术切除。

相信大家看完上文的介绍后,对腋窝下有疙瘩怎么回事已经有所了解了,希望以上内容可以帮助到你。